・文章列表
房地產新聞 ▼
泰豐廠房燒毀 不准原地重建

泰豐輪胎旗下中壢廠17日失火,公司昨(18)晚出面說明,初估庫存及生產設備損失逾5億元,每日停工營收損失為1,000萬元。針對大火引發空汙與周邊安全疑慮下,桃園市長鄭文燦不同意泰豐原地重建,還要成立專案小組求償,泰豐營運恐雪上加霜。

鄭文燦昨天強調,泰豐連接住宅區,不同意泰豐原地重建,「市區受不了二次災害」,政府將協助遷廠,並成立求償專案小組,「大工廠在市中心精華地段,不符都市發展原則」。鄭文燦要環保局從重開罰百萬,經發局協助遷廠,都發局規畫遷廠後都市計畫變更。

泰豐昨天暫停交易,昨晚公告將於今天恢復交易。17日收盤價為13.45元。

泰豐觀音新廠的廠房設備得等到第3季底才能支應,目前只能依靠大陸江西廠生產,中壢廠停工損失將導致每月營收腰斬,倘若無力復工,出貨空窗期拉長至少八個月,在營運持續惡化情況下,業界認為財務壓力將很大。

對於本次大火釀成財損部分,泰豐發言人楊建忠表示,除庫存20餘萬條輪胎付之一炬外,倉儲、廠方、生產設備都有部分受損,初估損失超過5億元,由於現場封鎖勘災,公司人員僅能從外部受損情況評估,這還不包括賠償附近居民費用,未來實際受損金額只會更高。

在營運部分,中壢廠每停工一日,營收減少約1,000萬元,以去年月平均營收6.28億元計算,停工期間每月營收減損約3億元,將導致公司營收近乎腰斬,衝擊今年營收至少24億元以上。

楊建忠說,泰豐觀音新廠的廠房設備年初雖已就緒,初期年產能300萬條,和中壢廠相同,但動工許可預計年中取得,第3季末才有機會動工。外界推估,生產空窗至少在八個月以上。泰豐對此表示,對旗下客戶生產及交期都會產生重大影響,已和國內外客戶協調中。

據了解,泰豐中壢廠區分為二區塊,其中1.7萬坪已規畫為工商綜合區,而這次遭祝融的廠區占地為2.7萬坪,自2001年起被桃園平鎮都市計畫規畫為住宅區,但迄今未做成決議。泰豐強調,由於該案遙遙無期,現階段全力爭取復工,並不考慮進行資產開發。

主攻汽車胎的泰豐近年以外銷為主,近五年每股稅後純益(EPS)落在0.98元至2.6元間,唯去年前三季營收下滑三成,獲利更急縮逾九成。