・文章列表
房地產新聞 ▼
工業地產成商用不動產火車頭 北台灣工業區地價逆勢上漲

工業地產成商用不動產火車頭 北台灣工業區地價逆勢上漲

隨買賣雙方價格認知逐漸趨近,今年首季以來台灣商用不動產交易量略微回溫,根據第一太平戴維斯統計,今年第 1 季大型商用不動產交易總金額達 109 億元,交易件數達 12 件,在去年房地合一上路的低比較基期襯托下,今年首季交易金額年增率達 41%。

 

 

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,相較於商辦、旅館與零售店面等商用不動產仍在等待春燕,以自用為主的工業用不動產則保持穩定的價格上漲趨勢。但是部份工業區價格已明顯升高,且自用買方對於設廠預算相對較為理性,追高動能有限,因此預期未來半年北台灣工業地產將呈現量增價穩格局。

雖然商用不動產價格經歷波段修正,平均已下跌 5-10%,但投資性買方仍舊保守,觀望態度有增無減,自用型買方依舊是交易主力,於今年首季交易中占 66%,總金額達 73 億元。

第 1 季前 5 大交易案中,自用買方即包辦 4 件,包括單筆交易金額高達 26 億元的內湖太子國際企業大樓,精華光學以及達運精密工業分別投入 12 億元以及 9.15 億元購置自用廠辦。

投資型交易第 1 季占 34%,如扣除關係人交易,總金額為 31 億元,其中最大宗的交易為瀚星百貨以 22 億元購入西門町好樂迪整棟零售不動產,1 樓店面單坪價格直逼突破千萬元;此外,也有投資人轉向關注法拍市場,包括綠意開發與中國信託資產管理公司都成功從法拍市場取得投資性不動產。

第一太平戴維斯指出,在自用需求帶領下,工業用不動產市場前景表現樂觀,第 1 季廠房、廠辦以及工業地交易合計達 189 億元,占商用不動產與土地市場交易的比例高達 52%,持續成為大型買賣的火車頭。北台灣特定工業區,包括新北市的新北產業園區、土城工業區以及桃園市的中壢工業區,近年無論在成交量及價格表現都相當亮眼。

根據統計,自 2015-2017 年第 1 季,這三個工業區億元以上的交易案,金額合計達到 128 億元。其中以中壢工業區的買賣最為熱絡,不僅上市櫃公司的南俊國際、瓦城泰統等企業於去年分別斥資 8.7 億元及 4.2 億元購地,新加坡商陳唱集團斥資 9 億元購置 4000 多坪工業地,打造全東南亞規模最大速霸陸(Subaru)汽車營運中心。

而新北產業園區則為另一個北台灣設廠熱門區城,桃園機場捷運通車和南側的新北知識產業園區標售的利多帶動下,土地單價屢創新高,目前每坪單價約介於 70-85 萬元,穩居新北市地價最高的工業區,包括泰博科技斥資 6.8 億元購入整棟廠辦,去年初先鋒材料科技甚至以總價 4.1 億元,土地每坪破百萬元的價格購入五權路廠房。

據統計,新北產業園區土地行情自 2014 年的每坪 50-70 萬元快速上漲,近 3 年多以來,價格成長幅度高達 25%,位居三區之冠,土城工業區則以上漲 20% 位居第二。