・文章列表
房地產新聞 ▼
台積3奈米 擬轉美設廠

晶圓代工龍頭台積電正式將赴美國設立晶圓廠列入選項,而且目標直指最先進且投資金額高達5,000億元的3奈米製程。

消息人士透露,台積電這項政策轉向,主因政府願協助提撥的南科高雄園區路竹基地,環評作業完成時間恐未能配合台積電需求,加上空氣品質及台灣電力後續穩定不佳,也是干擾設廠的變數。

這也間接印證台積電董事長張忠謀在今年首季法說會時所透露的「不排除赴美國投資」;台積電共同執行長劉德音在日前自家的供應鏈管理論壇上對設廠土地表示正仔細評估後,針對後續3奈米設廠地點,在綜合相關投資變數後,認真啟動赴美投資計畫。

稍早台積電還一直強調,還未把赴美投資列入計畫,而且也向科技部申請希望協助取得50~80公頃的土地,作為未來3奈米製程的生產重鎮,投資重心仍以台灣為優先。

但台積電供應鏈透露,台積電經仔細評估,科技部願協助的逾50公頃南科高雄園區土地,希望助台積電3奈米計畫在此落腳,但台積電目標是希望在2022年正式量產,推算時間只有五年。

但台積電的3奈米投資,如果選定在南科高雄園區路竹基地,從投資案提出到通過環評審查,時間應來不及在五年內完成。

此外,高雄路竹基地的空氣品質,以及台灣一再訴求非核家園恐對未來電力供應不穩定,對生產條件要求極為嚴苛的3奈米製程,也是一大干擾。

台積電廠務單位證實,相關環評、空汙和電力供應,是台積電目前在評估建廠相當重要的因素。

 

  • facebook
  •